Регистрация | Войти

Планировка и Дизайн интерьера Кухни. Основы планировки

Наверно мы не откроем Америку, если скажем, что хорошо продуманная маленькая кухня может быть совсем не хуже большой. Все в ваших руках.

Обустройство современной кухни требует тщательной планировки и не терпит пренебрежения к деталям кухонного интерьера.

Есть определенные устоявшиеся правила в планировке кухни, которые необходимо соблюдать, чтобы дизайн соответствовал не только вашим эстетическим нормам, но и функциональным, а работа на такой кухне приносила только положительные эмоции.

Для начала определите какие функции должна  выполнять кухня в вашем доме. Функционально  её  можно разделить на две основные зоны -  рабочая и столовая. Рабочая зона вашей кухне предназначена непосредственно для приготовления пищи. Столовая зона служит для приема пищи. В большом доме возможен дизайн  кухни только с рабочей зоной. Такая кухня естественно не предназначена для приема пищи и  эту роль в доме выполняет столовая. Дизайн этих  кухонных зон может, как сочетаться друг с другом, так и контрастировать.

Правило трейгольника

В современной планировке рабочей зоны кухни главную роль играет место расположения основных функциональных элементов (холодильник, раковина, рабочий стол и плита), необходимых в процессе приготовления пищи. Считается правильным располагать эти элементы в виде треугольника, при этом (как минимум) одной из сторон треугольника должен выступать рабочий стол, а вершины треугольника (холодильник, раковина и плита) не должны вплотную примыкать друг к другу и находиться друг от друга на расстоянии не более семи метров. Это идеальный дизайн, который обеспечит работу одновременно нескольких человек на кухне, не создаст суматоху и не приведёт к бесконечным переходам от одного элемента к другому.

Правило треугольника

При планировке и дизайне кухни помните - зрительно увеличивают пространство:

  • прямые вертикальные линии в дизайне стен;
  • использование зеркальных вставок в потолке или глянцевый потолок;
  • светлые тона и неконтрастные решения в оформлении дизайна помещения. При этом учтите, что холодные тона (голубой или стальной) зрительно увеличивают помещение, а теплые (желтый или зеленый) уменьшают;
  • чем меньше предметов в помещении, тем большим по объёму оно выглядит;
  • узкая и длинная кухня кажется меньше. Поэтому в такой комнате старайтесь планировку кухонной  мебели и других предметов интерьера расположить так, чтобы зрительно ваша кухня не выглядела коридором;
  • застекленные шкафы и открытые полки сделают вашу кухню светлее и просторнее.
4.666665
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (15 голоса)

Похожие

Наверх